皇冠电玩城

您的位置:主页 > 校园动态 > 通知公告 >

通知公告

皇冠电玩城网址环保常识竞赛试题及答案(2009)

发布者:皇冠电玩城  来源:皇冠电玩城网址  发布时间:2018-11-09 11:00

 

皇冠电玩城网址2009年中小学生环保常识竞赛试卷(初中组)

 

班级           姓名            成绩           

 

一、单项选择题:(共30小题,每题只有一个答案正确,每题2分,共60分)

1、世界环境日是__。

A63   B64   C65   

2、减少白色污染大家应该__
A、自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋      B、乱扔塑料垃圾

C、尽量使用塑料制品             

3、旅游中,下面哪种行为是不提倡的­­__。
A、爱护花草树木,不随意采摘,不惊扰动物
B、不随意食用野生动物和采食野果、野菜、野蘑、野菌    

C、购买受保护和濒危的动植物当纪念品

4、地球上人类真正能够饮用的淡水仅为总水量的__%左右。  

A78    B975    C026 

5、中国“植树节”是每年的__。  

A212   B312   C412   

6、下列属于不可再生能源的是__。

A、石油     B、水能     C、风能     

7、空气污染指数值在101200范围时,空气质量为__级。 
  A、一     B、二      C、三      

8、大气的臭氧层对人体是有益的,因为它能__。
  A、吸取部分紫外线    B、吸取红外线    C、吸取全部可见光

9、酸雨是指pH值__的大气降水。 
  A、>5.6      B、>7      C、<5.6     

10、__既是地球上分布最广的物质,又是参与生命形成和地表物质能量转化的重要因素。

    A、水     B、空气     C、矿物质     

11、国家对直接从地下或者江河、湖泊取水的,实行依法申请领取__制度。

  A、征收水资源费   B、取水许可证  C、节约用水

12适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域噪声污染
A昼间小于等于50db

   B夜间大于40db    C110dB以上

13、产生温室效应的气体主要是__。

A、二氧化碳   B、氢气    C、二氧化硫    

14、买回来的蔬菜,最好在清水中浸泡(   ),这样可除掉大部分残留农药。
A30-60分钟       B1-5分钟      C5-10分钟   

15、森林环境作用说法错误的有:(
  A.美化环境   B.净化空气    C.引发自然灾害
16、看起来没有开花,其实长花的植物是(  )。
  A. 苹果    B.无花果     C.桃子

17、为保护蓝天,大家在出门时,应该(   )
  A. 尽量选择乘坐舒适的交通工具
  B. 使用私人车
  C. 尽量选择乘坐公共交通工具
18
、我国酸雨面积区占国土面积的( 
  A. 20%     B.40%     C. 30%
19
、饮用水的感官性状应该是(  )和透明度良好。
  A.无色、无臭、无异味     B.无色、无味       C、无味

20一节1号有汞电池烂在地里,能使(  )土地完全失去农业利用价值。 

 A1平方米      B1平方厘米   C1平方毫米

21、地球上的生命已经存在了 

     A 30亿年    B 50亿年    C 300万年

22、亚洲象是(   )保护区的珍稀动物。
  A.四川卧龙 B.湖北神农架 C.云南西双版纳
23
、被誉为三个一千年是指:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。
  A.大叶榆 B.白杨林 C.胡杨林.
24
1681年,(  )鸟在毛里求斯岛上灭绝

     A.渡渡鸟    B 燕子     C麻雀

25、宇航员在宇宙空间看到的地球主要是(  )色。
  A   B、绿   C、黄
26
、我国是一个缺水的国家,人均水资源仅为世界人均量的(  )。
   A1/2 B1/3 C1/4

27、一个成年人平均每天要呼吸(  )千克空气 

  A1   B2     C13
28
   )是西部大开发的主要任务和基本保障。
  A.民族团结和环境保护 B.生态建设和环境保护 C.生态建设和民族团结
29
、居室中什么地方空气污染最重( )。
   A、卧室    B、客厅  C、厨房

30、任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物时,应当(  )
  A.自己带回家中收养 B.置之不理 C.及时报告当地野生动物行政主管部门

二、判断题;(共10小题,每题2分,共20分)

1、热带森林被称为“地球之肺”。( 
2
、虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。( 
3
、可持续发展是指满足大家当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展途径。( 
4
、骑自行车外出是环保时尚的。( 

5谁污染,谁付费是国家的环保政策。    

6、选无磷洗衣粉主要为保护双手。( 

7、土壤也会被污染。( 

8、目前世界人口已经超过60亿。( 

9、食品中的所有色素均对人有害。( 
10
、汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。(  
、问答题:20分)

1、环境污染容易引发人类那些疾病?

 

 

 

22009年“世界环境日”的主题是什么?中国主题是什么?

 

试题答案(初中)

一、1C 2A 3C 4C 5B 6A 7C 8A 9C 10A 11B 12A 13A 14A 15C 16B 17C 18B 19A  20 A 21A  22C 23C 24A 25A 26C 27C 28B 29C 30C

二、对,错,对,对,对,错,对,对,错,对,

三、1、环境污染能导致人类多种疾病的发生,并能使人体致癌,致畸。比如水俣病:工厂排出的废水中含有大量汞,会导致人言语错乱、视力模糊、精神失常。

22009年:地球需要你:团结起来应对气候变化,“减少污染——行动起来”。

 

 

皇冠电玩城网址2009年中小学生环保常识竞赛试卷(小学组)

班级             姓名             成绩           

 

一、单项选择题:(共15小题,每题4分,共60分)

1、如果你发现了一只受伤或迷途的金丝猴,应当( )
  A.自己带回家中收养 B.置之不理 C.及时报告当地野生动物行政主管部门
2
、大家平时吃水果为什么要削皮:( )

A 节约      B 、有农药污染     C、皮不好吃

3、当今世界上最大的动物是( )

A、大象     B、河马           C、蓝鲸

4、早上5点,一个小贩在某家属区用电喇叭大喊半小时:豆花豆花,这是(

A、正确做法     B、噪声污染     C 可以早起床 

5、下面哪种行为是不应该提倡的­­ )。
A
、小红爱护花草树木,不随意采摘
B
、小兰不随意食用野果、野菜、野蘑   

C、购买受保护和濒危的动植物当纪念品

6 中国“植树节”是每年的( )。  

A212   B312   C412  

7、为了减少“白色污染”大家应该(
A
、不用、少用塑料包装袋      B 、乱扔塑料垃圾

C、尽量使用塑料制品      

8、看起来没有开花,其实长花的是(  )。
  A. 苹果    B.无花果     C.桃子
9
、为保护蓝天,大家在出门时,应该(  )
  A. 尽量选择乘坐舒适的交通工具
  B. 乘坐私家车
  C. 选择乘坐公共交通工具
10
、宇航员在宇宙空间看到的地球主要是( )色。
  A   B、绿   C、黄
11
、买回来的蔬菜,最好( ),这样可除掉大部分残留农药。
    A
、在清水中浸泡     B、炒熟      C、放几天

12、枝繁叶茂的大树的对环境作用错误的有(

     A、产生氧气     B 美化环境       C、水土流失

13、世界环境日是每年的__。

A61   B54   C65   

14、居室中什么地方空气污染最严重(  )。
   A、卧室   B、客厅  C、厨房

15、臭氧层的破坏不会引起人们那些病发病率的增加?
A
皮肤癌    B、白内障       C、近视

二、判断题:(每题3分,共30分)

1、水能属于不可再生能源。(  

2、酸雨是指味道较酸的水。(

3、吃害虫的燕子是人类的朋友。(

4、地球上的人越多越有利于经济发展。(

5、没有空气和水,人类照样可以生存。(

6、由于温室效益,全球正在变暖。(

7、选无磷洗衣粉主要是为了保护双手。(

8、儿童受汽车尾气污染危害很大。(

9、在家属楼前堆放垃圾是对的。(

10、噪声污染是很多疾病的祸根。(

三、问答题:10分)

环境问题是当今人类社会面临的主要问题之一,作为社会的一份子,大家每个人都承担着保护环境的责任,请你说说,在日常生活中,大家能为环保做些什么?

试题答案(小学)

一、选择题:1C   2B  3C  4B  5C  6B  7A  8B  9 C  10 A 11A  12C  13C  14 C  15C

二、判断题:1  2   3   4   5   6   7   8   9   10  

 三、问答题:答:环境保护,从我做起,其实并不难,大家可以从下面几点着手:(1)注意节约用电,离开房间时关上电器,拔下插头;(2)每年参加植树造林活动,并在自己的居室内外种植花草;(3)尽可能用节能灯代替普通灯泡;(4)不购买、食用野生动物,劝亲友不要到野外捕食飞禽走兽;(5)尽量以步代车或骑自行车;(6)不要购买一次性物品,如筷子、剃刀、纸杯等,尽量选择用可回收利用材料包装的包装袋;(8)节约用水,刷牙时关闭水龙头,洗脸、洗澡、洗衣物的水可以冲洗厕所或拖地;(9)避免使用杀虫剂和除草剂,尽量施用有机肥料;(10)购买无磷洗涤剂和有绿色标志的产品。  (答案仅供参考,可根据学生回答酌情给分)

 

 

 

XML 地图 | Sitemap 地图